Звоните нам
      11-72
Примеры

 

 

Общество с ограниченной ответственностью учредило в качестве юридического лица другое такое же ООО, став его единственным участником. Штатная численность первого (т.н. «головного») ООО не превышает установленных критериев малого предприятия, что позволяет ему применять упрощенную систему налогообложения и пользоваться льготами, установленными для субъектов малого бизнеса. Однако, в ГНИ считают, что при расчете среднегодовой численности ООО должно учитывать и лиц, работающих в созданном им т.н. «дочернем» обществе. Если в расчет включать и их, то оно потеряет статус малого, будет вынуждено перейти на общеустановленную систему налогов и лишится ряда льгот. Правомерно ли мнение ГНИ?

 

Нет, позиция налоговой инспекции не соответствует закону.

В соответствии с третьим абзацем части третьей статьи 350 Налогового кодекса при определении среднегодовой численности работников учитывается также численность работников, принятых на работу по совместительству, договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера, а также численность работающих на унитарных (дочерних) предприятиях, в представительствах и филиалах.

В правоприменительной практике сложилась устойчивая тенденция к достаточно широкой трактовке представителями налоговых органов данной нормы. Фактически под «унитарным (дочерним) предприятием» понимается любое юридическое лицо, созданное другим юридическим лицом. При этом не принимаются во внимание ни их организационно-правовые формы, ни характер правовых связей между ними, ни иные факторы.

Налоговый кодекс не содержит определений «унитарного предприятия» «дочернего предприятия», «унитарного (дочернего) предприятия». Правовые нормы, характеризующие данные категории юридических лиц, содержатся в Гражданском кодексе.

В соответствии со статьей 70 ГК унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Унитарное предприятие является самостоятельной организационно-правовой формой юридического лица. Основные ее отличительные черты: неделимость уставного фонда, отсутствие долей и вкладов, отсутствие права собственности на имущество (предприятие наделяется имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления), ограниченный режим его использования (статьи 70 – 72, 177 – 179, 181 ГК).

В соответствии с частью третьей статьи 71 ГК дочерним предприятием является унитарное предприятие, созданное другим унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение.

Наряду с дочерним унитарным предприятием ГК предусматривает нормы, определяющие и регламентирующие деятельность дочернего хозяйственного общества. В соответствии с его статьей 67 хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество в силу преобладающего участия в его уставном фонде либо в соответствии с заключенным между ними договором или иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее хозяйственное общество - не самостоятельная организационно-правовая форма юридического лица. Дочерние хозяйственные общества функционируют в организационно-правовых формах, предусмотренных для хозяйственных обществ как таковых (ООО, ЗАО и т.п.). Таким образом, хозяйственное общество (ООО и др.), созданное другим хозяйственным обществом (ООО и др.) является по отношению к нему дочерним, но не относится к категории «унитарное (дочернее) предприятие».

Согласно статье 7 НК акты налогового законодательства должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый налогоплательщик точно знал, какие налоги и другие обязательные платежи, когда, в каких размерах и в каком порядке должен платить. При установлении налогов и других обязательных платежей должны быть определены налогоплательщики, а также элементы налогов и других обязательных платежей.

Отсутствие в НК понятийного аппарата, позволяющего четко и однозначно определить категорию юридических лиц, относимых к «унитарным (дочерним) предприятиям», позволяет констатировать факт неясности норм налогового законодательства в этой части, что противоречит принципу определенности налогообложения.

Таким образом, несмотря на наличие в НК нормы о включении в расчет среднегодовой численности юридического лица лиц, работающих на его «унитарных (дочерних) предприятиях», вопрос о юридическом содержании статуса упомянутой категории организаций Налоговым кодексом не регулируется. Кроме того, норма, аналогичная предусмотренной в третьем абзаце части третьей статьи 350 НК содержится, в частности, в части второй статьи 5 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (в редакции, утвержденной Законом от 02.05.2012 г. N ЗРУ-328), что говорит об отсутствии исключительности ее налогового характера.

В соответствии с частью первой статьи 24 Закона «О нормативно-правовых актах» (в редакции, утвержденной Законом от 24.12.2012 г. N ЗРУ-342) используемые в нормативно-правовом акте понятия и термины применяются единообразно в соответствии с их значением, принятым в действующем законодательстве, исключающем возможность различного толкования.

Учитывая изложенное, представляется обоснованной квалификация «унитарного (дочернего) предприятия», упомянутого в названных статьях НК и Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», посредством статей 70, 71 Гражданского кодекса. Расширенная произвольная трактовка данного понятия, предусматривающая охват им и дочерних хозяйственных обществ, недопустима и противоречит закону.

 

 

 

 

Из обслуживающего банка пришло уведомление о том, что предприятию необходимо представить в банк подтверждение отсутствия задолженности его работников по коммунальным платежам. В противном случае банк не выдаст денежные средства для выплаты заработной платы. Законно ли это требование?

 

***

Обслуживающий банк потребовал от предприятия предоставить квитанции об оплате его работниками коммунальных услуг, иначе он отказывается принимать чек на выдачу заработной платы. Правомерно ли это?

 

***

При очередном посещении обслуживающего банка его сотрудники заявили, что предприятие должно перечислить за своих сотрудников коммунальные платежи до конца года. В противном случае, предприятие не получит денежные средства на выплату заработной платы. Насколько правомерны действия банка? Что в этом случае, вправе предпринять предприятие?

 

 

1. Согласно пункту 2 Положения о порядке приема организациями и учреждениями оплаты за коммунальные услуги от своих работников в виде удержания от заработной платы, утвержденного Постановлением ЦБ и МФ,  зарегистрированным МЮ 15.05.2001 г. N 1031, предприятие принимает оплату за коммунальные услуги от своих работников в виде удержания от заработной платы в установленном порядке с последующим перечислением этих средств на счета предприятий и организаций, оказывающих коммунальные услуги, на основе письменных заявлений работников, в которых должны быть указаны стоимость и вид коммунальных услуг, реквизиты коммунальных организаций и период, за который необходимо произвести удержание.

В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса удержания из оплаты труда возможны по общему правилу с письменного согласия работника, а при отсутствии согласия - по решению суда.

Независимо от согласия работника производятся удержания:

1) налогов и других обязательных платежей, установленных в Республике Узбекистан;

2) для исполнения судебных решений и других исполнительных документов;

3) для погашения аванса, выданного в счет заработной платы, для погашения неизрасходованного и своевременно невозвращенного аванса, выданного на хозяйственные нужды, на служебные командировки или в связи с переводом на работу в другую местность, и для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок;

4) при прекращении трудового договора до окончания рабочего года, в счет которого работник уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска;

5) для возмещения вреда, причиненного работником работодателю, если размер вреда не превышает среднего месячного заработка работника;

6) штрафа за нарушение трудовой дисциплины.

Данный перечень исчерпывающий и не содержит положения об удержании суммы оплаты за коммунальные услуги (задолженности по коммунальным платежам).

Следовательно, принудительное удержание предприятиями из заработной платы работников сумм оплаты за коммунальные услуги без их заявлений (а равно сумм задолженности по коммунальным платежам без заявлений работников или решений суда) неправомерно.

 

2. Банк не вправе давать распоряжение хозяйствующему субъекту по удержанию коммунальных услуг из заработной платы. В случае необоснованного отказа банка от выдачи денежных средств на заработную плату, к нему могут быть применены финансовые санкции в размере 0,005 процента от установленного минимального размера уставного капитала банка (пункт 5 Положения о порядке применения штрафных санкций к коммерческим банкам за нарушение установленных требований по открытию счетов, порядка зачисления и списания средств со счетов клиентов, выдачи наличности на заработную плату и другие нужды, предусмотренные законодательством, утвержденного Постановлением ЦБ, зарегистрированным МЮ 30.06.2001 г. N 1044 ).

 

3. Хозяйствующий субъект в сложившейся ситуации вправе:

1) не реагировать на незаконные требования банка и предоставить документы на выдачу заработной платы в обычном режиме в установленном порядке и сроки. В случае необоснолванной задержке банком выплаты заработной платы сотрудникам предприятие может обратиться с претензией к руководству банка, жалобой в прокуратуру, либо в суд;

2) сразу обратиться с жалобой в прокуратуру;

3) иформировать сотрудников о возможности удержания оплаты за коммунальные услуги в соответствии  с Положением N 1031 и в случае их согласия осуществлять эти удержания по заявлениям работников.

 

 

 

 

Организация помимо основного вида деятельности часть собственных помещений предоставляет в аренду (прочие доходы) представительству иностранной компании, которое не осуществляет коммерческую деятельность, а от имени "головного" офиса занимается продвижением компьютерной системы бронирования авиабилетов, маркетингом систем, относящихся к авиационной индустрии и т.д. В налоговой инспекции считают, что к представительству надо применять ставку арендной платы в размере 15 000 сум. за 1кв. м. (поз. N 87  приложения N 1 к Решению хокима г. Ташкента N 851 от 31.12.2011г.). Правильно ли это? Ведь вид деятельности, осуществляемой в арендованном объекте -  не предоставление в аренду имущества частным организациям под офис.

Может ли организация применить к представительству ставку арендной платы за пользование недвижимым имуществом в размере 8 500 сум. за 1кв.м. (поз. N 53 приложения N 1 к указанному решению "Маркетинговые исследования…") с учетом всех необходимых коэффициентов? Или все-таки нужно применять ставку 15 000 сум., но без учета повышающих коэффициентов?

 

Условие о размере арендной платы является договорным и стороны вправе определять его по соглашению между собой (часть первая статьи 356, статья 577 Гражданского кодекса).

Минимальные ставки арендной платы за пользование недвижимостью, являющейся государственной собственностью, в городе Ташкенте на 2012 год, утвержденные Решением хокима г. Ташкента 31.12.2011 г. N 851, необязательны для субъектов частного капитала при предоставлении в аренду имущества, находящегося в частной собственности, но обязательны для применения налоговыми органами, поскольку в соответствии с пунктом 7 Постановления Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2012 год» от 30.12.2011 г. N ПП-1675 с 1 января 2012 года налогообложение доходов от сдачи недвижимого имущества в аренду осуществляется исходя из суммы арендной платы, установленной договором, но не ниже рассчитанной, исходя из минимальных ставок арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом.

Ставка арендной платы, указанная в строке 53 приложения N 1 к Решению хокима г. Ташкента 31.12.2011 г. N 851, применяется при расчете минимальной налогооблагаемой базы доходов юридических лиц от предоставления недвижимости в аренду субъектам, осуществляющим коммерческую деятельность, охватываемую кодом ОКОНХ 84 500 «Маркетинговые исследования, консультации по вопросам коммерческой деятельности, финансов и управления».

Согласно пункту 7 Положения о порядке аккредитации и деятельности представительств иностранных коммерческих организаций на территории Республики Узбекистан (утв. Постановлением Кабинета Министров от 23.10.2000 г. N 410) представительства иностранных коммерческих организаций не осуществляют хозяйственную или иную коммерческую деятельность (за исключением представительств иностранных авиакомпаний). Поэтому расчет минимальной налогооблагаемой базы доходов юридического лица – арендодателя, полученных от предоставления недвижимого имущества в аренду представительству иностранной коммерческой организации для осуществления им своих представительских функций, производится, исходя из ставки, указанной в строке 87 приложения N 1 к Решению хокима г. Ташкента 31.12.2011 г. N 851.

 

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика 18+